首页 > 研究探讨 > > 正文

认清形势 把握重点 不断提升财政金融工作能力

日期:2018-02-03 10:50:50编辑作者:申博

  2018年1月4日—5日,全国财政系统金融工作会议在湖南长沙召开。财政部党组成员、副部长史耀斌出席并讲话。会议主题是全面贯彻党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革开放三大任务,从财政和金融工作的联系出发,认真分析经济金融形势,研究部署当前和今后一段时期的财政金融工作。财政部金融司司长王毅主持会议。 

   

 全国财政系统金融工作会议现场

  自治区财政厅副厅长王代玉参加会议并发言,汇报了广西财政金融工作成绩,并结合我区实际情况,在支持农业保险工作、地方国有金融资本管理和防范金融风险等方面提出了建议。 

   

王代玉副厅长在全国财政系统金融工作会议分组讨论上发言

  2017年,自治区财政筹集下达金融发展资金21.05亿元,发挥财政资金引导撬动作用,创新财政支持方式,完善体制机制建设,促进财政金融健康发展,支持实体经济振兴,取得了初步成效。一是完善地方金融体系,坚持“引金入桂”与“引银下乡”相结合,支持推进“4321”新型政府性融资担保体系建立,做大做强自治区再担保公司,出台了自治区本级政府性融资担保风险代偿补偿资金使用管理暂行办法,着力解决融资难融资贵问题。二是助力供给侧结构性改革,支持广西企业上市、在新三板和区域性股权交易市场挂牌,鼓励金融机构加大中小微企业融资力度,拓宽企业融资渠道。三是服务保障民生,促进农业保险提质增效,引导金融加大支持困难和弱势群体的力度,推进普惠金融发展。四是深入推进PPP改革,出台PPP项目落地奖补政策,规范PPP项目信息公开和动态管理,积极开展项目示范,加强改革督导调研,全面加强PPP改革财政管理。五是规范地方金融企业管理,开展地方金融企业报表管理、国有资产产权登记和绩效评价工作,抓好基础性管理,加强对地方金融企业的财务监管,防范化解金融风险,促进地方金融企业健康发展。 

  下一步,围绕贯彻落实史耀斌副部长和王毅司长的讲话精神,以防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革开放为重点,立足金融视角,发挥财政职能,认真谋划2018年财政金融工作。 

  (一)深入调查研究完善制度机制设计。以会议“围绕调查研究,在抓落实上出作用”的要求为出发点,紧贴财政金融工作发展实际,坚持问题导向,围绕财政金融工作重点和改革热点开展专题调研工作,主动思考,提前谋划,完善制度机制设计,服务改革需要。 

      (二)撬动金融资源支持实体经济发展。以会议“围绕敢于担当,在抓落实上做表率”的要求为基本理念,加大财政金融支持稳增长调结构惠民生的力度,积极稳妥、有序适度运用PPP、贷款贴息、融资增信、风险补偿、以奖代补、保费补贴、资本金注入等多种方式,引导社会资本支持基础设施建设、促进区域经济发展、服务弱势群体,做大财政蛋糕,服务实体经济发展。 

  (三)开展党风廉政建设打造清正高效队伍。以会议“围绕敢于担当,在抓落实上做表率”的要求为切入点,坚持“一岗双责”工作责任制,通过强化思想教育、完善资金分配制度、建立岗位责任制和议事规则等措施,发挥党支部战斗堡垒作用,保障财政金融工作。同时,坚持“内强素质、外树形象”理念,加强指导、培训和作风建设,推动全区财政金融队伍建设,纵向协调处理好与财政系统上下、横向处理好与其他部门的工作关系,创造良好的氛围,形成合力。 

  (四)支持PPP改革规范深入发展。以会议“围绕督促检查,在抓落实上下功夫”的要求为基本手段,落实财政部规范要求,督促指导市县财政部门统一认识、强化管理,严格按规范监督实施PPP项目,防范“伪PPP”带来地方政府隐性债务风险,避免违法违规现象发生。严把审核关,通过PPP综合信息平台对项目进行统一规范的信息发布,依法公开披露项目信息,确保接受社会监督。抓关键领域重点突破,落实污水垃圾处理等领域全面实施PPP要求,按轻重缓急分层次、有重点地推进,做好财政评价论证和补贴支付工作。 

相关文章

http://www.gxxhcpa.com/yanjiu/201802/0347.html

认清形势 把握重点 不断提升财政金融工作能力

 2018年1月4日—5日,全国财政系统金融工作会议在湖南长沙召开。财政部党组成员、副部长史耀斌出席并讲话。会议主题是全面贯彻党的十九大 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/yanjiu/201802/0346.html

广西财政信息化建设领导小组第一次工作会议召开

  为加强和改进财政信息化管理工作,2018年1月11日,广西财政信息化建设领导小组第一次工作会议召开。会议听取了2017年信息化建设有关情 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/yanjiu/201802/0348.html

曾纪芬副厅长赴桂林市开展发展壮大村级集体经济督导工作调研

 为有效推进发展壮大村级集体经济发展工作,巩固脱贫攻坚重点领域发展成果和自治区财政厅联系督导桂林市发展村级集体经济活动成效。根据自 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/yanjiu/201802/0349.html

财政部国家农业综合开发办公室主任卢贵敏一行到广西调研

  2017年12月6日-8日,财政部国家农业综合开发办公室主任卢贵敏率有关处室负责人到广西调研农业综合开发工作。财政厅党组书记、厅长关礼 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/yanjiu/201802/0344.html

广西注册会计师行业党委部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作

2017年11月14日,广西自治区财政厅党组成员、总会计师,广西注册会计师行业党委书记罗海山主持召开注册会计师行业党委会议。会议的主要内容 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>