首页 > 办事机构 > > 正文

广西水稻制种保险纳入中央财政农业保险保费补贴目录

日期:2018-10-08 10:39:51编辑作者:申博
 近日,财政部、农业农村部、银保监会印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录有关事项的通知》(财金〔2018〕91号),将符合规定的水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录,充分发挥保险“大数法则”作用,分散农业生产风险。 
 
  根据中央精神和广西实际,广西财政厅印发了《关于将水稻制种保险纳入中央财政农业保险保费补贴目录有关事项的通知》(桂财金〔2018〕47号),明确我区水稻制种保险纳入中央财政农业保险保费补贴目录,积极争取中央财政支持,进一步减轻制种企业和农户的参保负担,为制种保险持续发展提供保障,促进农业生产发展。 
 
  我区农户、种子生产合作社和种子企业等开展的符合规定的水稻制种,即符合《种子法》规定、按种子生产经营许可规定或经当地农业部门备案开展的水稻制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节,对其投保农业保险应缴纳的保费,纳入中央财政农业保险保费补贴目录。目前,我区水稻制种保险金额为2000元/亩,费率8%,单位保费160元/亩。纳入中央财政农业保险补贴目录后,水稻制种保险保费由自治区财政承担60%、种子生产企业和农户各负担20%调整为中央财政承担40%、自治区财政承担40%、种子生产企业承和农户各承担10%,同时鼓励种子生产企业为农户承担部分保费,减轻农户负担。建档立卡贫困户按照政策规定免交保费,所免交的保费由自治区财政承担。 
 
  相对于普通的大田作物种植,制种对自然条件、生产技术等要求较高,面临风险较大。开展制种保险,可帮助遭受灾害损失的制种农户和企业迅速恢复生产,稳定农业发展。结合农业产生情况,广西财政积极支持农业保险发展,不断完善农业保险制度,扩大险种覆盖面。目前,我区政策性农业保险由2012年的甘蔗、水稻、能繁母猪、商品林、公益林和养鸡等6个险种增加至36个险种,其中9个中央补贴险种(水稻、水稻制种、甘蔗、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、奶牛、公益林、商品林)和27个地方特色险种(香蕉、芒果、柑橘、龙眼、荔枝、葡萄、火龙果、蔬菜种植、烟叶、桑蚕、对虾、牡蛎风力指数、糖料蔗价格指数、田七、养鸡、月柿、肉牛、能繁母牛、猕猴桃、油茶、林木种苗、茉莉花、茶树、西红柿、竹子、梅花鹿、龙虾),覆盖面不断扩大,保障范围更全面,充分运用财政资金撬动保险资源,进一步发挥农业保险保障功能。

相关文章

http://www.gxxhcpa.com/jigou/201805/0781.html

广西财政厅召开国有资本经营预算收入划转税务部门代征协调会议

    为进一步加强和规范自治区本级国有资本经营预算收入管理,确保征收职能划转工作顺利开展,根据《广西壮族自治区人民政府关于自治区 ..

发布日期:2018-05-07 详细>>

广西财政落实乡村振兴战略首次补助15个县级妇女儿童活动中心

  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。广西财政积极贯彻落实自治区党委关于实施 ..

发布日期:2018-07-18 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/jigou/201804/0671.html

自治区财政国库支付局局长李青率队到崇左市开展调研

自治区财政国库支付局局长李青率厅国库处、国库支付局综合处、党政群团处有关同志一行5人到崇左市开展调研工作,调研内容主要包括一季度财 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

广西:强化财政职能 保障攻坚战役

 打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战是以习近平同志为核心的党中央为决胜全面建成小康社会作出的重大决策部署。今年以来, ..

发布日期:2018-08-31 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/jigou/201803/2266.html

刘一原副厅长到财政投资评审中心调研指导工作

自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原到财政投资评审中心调研指导工作并慰问干部职工。  刘副厅长认真听取了财政投资评审工作汇报,详细了 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>