首页 > 办事机构 > > 正文

自治区财政厅做深做细部门整体支出评价工作

日期:2018-09-24 15:40:12编辑作者:申博
 根据自治区人民政府《关于推进我区预算绩效管理的实施意见》(桂政发〔2011〕77号)中“预算执行结束后,要及时对预算资金的产出和结果进行绩效评价,重点评价产出和结果的经济性、效率性和效益性。”有关规定,结合2018年预算绩效评价工作安排,近期,自治区财政厅组织第三方评价机构和专家对59个区直部门2017年度的部门整体支出进行绩效评价。本次部门整体支出绩效评价工作呈现几个主要亮点: 
 
  一是评价目的明确。通过开展部门整体支出绩效评价,重点促进部门从整体上提升预算绩效管理水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。 
 
  二是评价方式创新。改变以往单纯由中介机构或专家组成评价组评价的方式,由第三方中介机构和绩效专家共同组成评价组进行评价,这样弥补了单纯由一方进行评价所造成的技术和专业上缺陷,使评价工作效果更好,评价结果更客观公正。 
 
  三是评价完成及时。根据绩效评价工作要求,各评价组在规定时间内全部完成部门整体支出评价各项工作,确定评价结果。在纳入评价范围的59个区直部门中,评价结果为“优秀”等级11个,占被评价部门的18.6%;评价结果为“良好”等级48个,占81.4%。按照《广西壮族自治区预算绩效评价结果应用暂行办法》规定,我厅及时对部门整体支出绩效评价结果进行了批复,并要求各被评价部门结合评价中发现问题,提出切实可行的整改方案,不断完善相关的管理制度和工作举措,切实提高预算管理水平和财政资金使用效益。 
 
  下一步,自治区财政厅将按照服务大局和问题导向的总体思路,稳步扩大部门整体支出绩效评价范围,优化评价指标体系,硬化评价结果应用,不断提升预算绩效评价实效,提高财政支出绩效。 

相关文章

广西出台开发乡村公益性岗位指导意见助力劳动力脱贫攻坚

为贯彻落实中央和自治区关于切实做好就业扶贫工作的指导意见,自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区扶贫办联合印发了《开发乡村 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

广西财政积极支持基层残联人组织建设

 基层残疾人组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是做好残疾人工作的组织基础和保障。广西财政厅认真落实职责,积极筹措资金对基层残疾 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

“六强”型财政建设征文:强监管 促改革 财政综合践行“六强”型财政建设

 财政综合工作政策性强、影响面大,是改革创新的排头兵,是监督管理的先锋队。通过严抓津贴补贴管理、充实政府购买服务政策体系、推进事业 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

自治区财政厅强化职能推进广西北部湾经济区实现新发展

 广西财政厅全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,围绕规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设 ..

发布日期:2018-09-16 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/jigou/201803/2267.html

罗海山总会计师到政策规划处进行调研

自治区财政厅党组成员、总会计师罗海山到政策规划处调研工作,与政策规划处全体干部职工深入座谈,并就财政政策规划工作如何提高站位、强化 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>