首页 > 办事机构 > > 正文

自治区财政厅积极发挥职能作用 助力提高全民科学素质

日期:2018-06-16 16:19:50编辑作者:申博
党的十八大以来,自治区财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于全民科学素质工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会认真落实习近平总书记关于实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,以及“把科学普及与科技创新放在同等重要的位置”等重要论述,大力推进全民科学素质建设,取得了积极成效。 
  一、加大投入,保障工作顺利开展 
  自治区财政厅大力支持全民科学素质工作的开展。2016年以来,共筹措有关资金527.98亿元。一方面,用好用活政策,努力争取中央资金。认真研究中央的各项转移支付制度政策,抓住政策扶持重点,主动与财政部沟通,积极争取中央资金支持。2016年以来,广西争取教育和科技方面转移支付资金191.39亿元,用于科技馆免费开放、科普示范基地建设、农村义务教育薄弱学校改造、乡村少年宫建设等方面,积极改善全民科学素质硬件和软件条件,保障全民科学素质工作顺利开展。 
  另一方面,调整优化支出结构,尽力加大自治区本级财政投入。自治区财政厅多次研究,开展调研,优化支出结构,压减一般性支出,在财力允许的情况下,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费,逐步增加教育、科普经费投入,为开展全民科学素质工作提供资金保障。2016年以来,自治区财政厅分别安排自治区本级教育资金100.64亿元、110.19亿元和122.07亿元;安排科学技术普及资金(不含其他预算科目中用于全民科学素质行动的经费)1.17亿元、1.26亿元和1.26亿元。 
  二、完善政策,加强资金使用监管 
  自治区财政厅联合自治区科协制定了《广西科普惠农兴村计划专项资金管理办法》。一方面,创新实施“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”,有效整合两项资金,进一步提高了资金使用效益。另一方面明确了专项资金的支出范围和标准、申报与下达、支付和使用、监督与绩效管理等内容,进一步规范和加强了项目专项资金管理。 
  三、加强协作,大力推进工作开展 
  自治区财政厅认真履行全民科学素质工作领导小组成员职责,有效推进全民科学素质工作的开展。加强与成员单位的协作,确保自治区党委、自治区政府关于全民科学素质工作的任务目标落到实处。 
  一是提高科技馆开放水平,提升科普场所服务能力。对纳入全国科技馆免费开放的范围的广西科技馆、柳州市科技馆、防城港市科技馆给予补助,支持流动科技馆等系列活动的开展,丰富广西青少年科普活动的内容和形式,更大地满足大众对科技、教育信息的个性化需求。 
  二是助力科普活动开展,促进海内外科学技术合作与交流。支持自治区科协发挥桥梁和纽带作用,组织科学技术工作者开展科学服务咨询等,为党委、政府决策和企业发展提供服务。 
  三是助推科普信息化工程建设,构建多元科普信息渠道支持科普信息化平台建设,构建多元化科普资源传播渠道,促进科普信息共享和服务推送,广泛运用新媒体传播科学知识,提高大众的科学文化素质。 
  四是逐渐加大科技创新投入,加快培育形成新的经济增长点。大力推进大众创业万众创新,促进科技创新和人才成长,助力高校、科研院所和企业探索科技前沿、补短攻坚,转化科技成果,努力打造好广西“创新发展九张名片”。 
  四、加强指导,强化科普资源均衡发展 
  自治区财政厅每年联合有关部门印发的《“基层科普行动计划”及“广西科普惠农兴村计划”实施方案的通知》,明确了基层科普教育阵地建设的具体申报条件和要求。在经费安排上,尤其突出对农村地区、革命老区、少数民族地区和贫困地区的倾斜。2017年“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”资金主要投向54个国家和自治区级扶贫开发重点县,在“基层科普行动计划”中安排贫困地区资金共958万元,占总量1800万元的53.2%。在“广西科普惠农兴村计划”中,自治区财政厅下达的460万元奖补资金中超过50%的资金投向了贫困地区支持项目建设。2018年,安排390万用于创建贫困学校青少年科普工作室,在贫困地区学校配建一批较高水平的可续工作室,让科普教育真正惠及到贫困边远地区。 
  下一步,自治区财政厅将继续与自治区科协密切配合,开展全民科学素质各项工作。根据全民科学素质工作需要和财力可能,积极保障相关经费投入。同时,加强科普专项资金管理,开展预算绩效评价,提高资金使用效益。为开创全民科学素质工作新局面,加快实现“两个建成”目标做出新的更大贡献。
 

相关文章

广西财政5年筹措1.29亿元支持防震减灾事业

党的十八大以来,广西财政厅严格贯彻落实自治区防震减灾工作领导小组的要求,高度重视防震减灾工作,认真履行工作职责,切实将防震减灾所需 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

我厅赴自治区民政厅调研政府购买服务工作情况

 为进一步转变政府职能,推广和规范政府购买服务,2018年4月12日,自治区财政厅综合处、社保处组成联合调研组到自治区民政厅开展政府购买 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

自治区财政厅积极发挥职能作用 助力提高全民科学素质

党的十八大以来,自治区财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于全民科学素质工作的重要论述, ..

发布日期:2018-06-16 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/jigou/201806/0388.html

自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组召开2018年工作视频会

为深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会等系列会议上的重要讲话精神、中央和自治区关于脱贫攻坚最新决策部署以及全区2018年 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

http://www.gxxhcpa.com/jigou/201802/0320.html

2017年广西会计师事务所所长高级研修班成功举办

2017年7月24—27日,广西会计师事务所所长高级研修班在西安成功举办。广西注册会计师行业党委副书记韦刚出席开班仪式并讲话,来自区内50多 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>